Салат "Нисуаз"
Ингредиенты:
- Пучок салата средний1 шт
- Помидор4 шт
- Яйцо куриное3 шт
- Сладкий лук3 шт
- Филе анчоусов8 шт
- Сладкий красный перец0,5 шт
- Зеленая стручковая фасоль200 г
- Маслины без косточки "Стоевъ"2 ст. л.
- Тунец в масле150 г
- Лимонный сок2 ч. л.
- Раздавленный чеснок1 зубчик
- Измельченные листья базилика7–8 шт
- Винный уксус1,5 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
Заранее приготовить заправку: соединить все составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы промыть в холодной воде.
В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат.
Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, четвертинки яиц, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.