Потрясающе вкусный классический гаспачо
Ингредиенты:
- Помидор4 шт
- Чеснок8 зуб.
- Болгарский перец2 шт
- Белый винный уксус0,25 стак.
- Огурцы1 шт
- Оливковое масло0,25 стак.
- Соус Табаско0,5 ч. л.
- Томатный сок "Стоевъ"5 стак.
- Чёрный перец (молотый) "Стоевъ"по вкусу
- Сольпо вкусу
Если вы хотели бы познакомиться с испанской кухней поближе, тогда вам однозначно стоит начать с гаспачо. Это потрясающее первое блюдо, которое готовится из сырых овощей. Основной компонент — помидоры.
Существует несколько версий происхождения названия этого холодного супа. До XV века в современной Южной Испании проживали арабы, мосарабы и евреи. Поэтому согласно первой версии название произошло от мосарабского слова caspa, которое означало «остатки». Чтобы приготовить это блюдо, в те времена использовали остатки того, что было дома.
В другой версии говорится о том, что слово «гаспачо» произошло от еврейского gazaz, которое переводилось как «разрезанный на кусочки», «растолченный». Эти слова характеризует процесс приготовления блюда.
Какой бы ни была правильная версия, рецепт блюда передавался из поколения в поколение, сохранился до наших пор и является настоящей гордостью испанцев.
Интересно, что в Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в тарелке, но и в стакане.
Попробуйте приготовить гаспачо в домашних условиях. Вы не пожалеете!
Приготовление:
Обжарьте чеснок на сковороде без масла, желательно, чтобы зубчики оставались в шелухе. Процесс приготовления должен длиться 10–15 минут, пока они не станут мягкими и не почернеют в нескольких местах. Затем снимите сковороду с огня и дайте чесноку остыть.
Когда чеснок остынет, очистите его и положите в кухонный комбайн вместе с помидорами. Предварительно нарежьте овощи не крупно, очистите от кожуры. Измельчите до состояния пюре.
Отдельно измельчите огурцы и перец. Перемелите овощи на мелкие кусочки.
Смешайте все подготовленные овощи в одной миске, залейте их томатным соком"Стоевъ".
Добавьте специи, оливковое масло и белый винный уксус. Если есть возможность, добавьте соус Табаско для улучшения вкуса. Отправьте суп в холодильник.
Чем дольше суп стоит в холодном месте, тем он вкуснее. Поэтому запаситесь терпением и дайте ему настояться хотя бы некоторое время. Кстати, рецептов гаспачо существует множество, поэтому вы можете смело импровизировать и менять рецепт по своему вкусу.