Стоевъ
  • Пирог с яблоками и медом

Пирог с яблоками и медом

Время приготовления
минут
Калорийность
ккал/100г

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука
    200 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Соль
    щепотка
  • Лимон
    1 шт
  • Яблоко
    3 шт
  • Мед разнотравье "Стоев"
    200 г
  • Яйцо куриное
    3 шт
  • Корица
    щепотка
  • Гвоздика
    2 шт
  • Кедровые орехи
    1 ст. л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сделать рубленое тесто из муки и сливочного масла со щепоткой соли. Скатать колобок и убрать его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.

С лимона снять цедру, выдавить из него сок. Смешать то и другое в миске, добавить три яйца, чайную ложку с горкой муки, щепотку корицы и чуть гвоздики — достаточно снять с двух гвоздичек круглые шапки и растереть их пальцами. Тщательно перемешать массу венчиком. Тем же венчиком смешать мед разнотравье "Стоев" и дать настояться двадцать минут, время от времени перемешивая.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2–4 мм и уложить в форму так, чтобы стенки тоже были выложены тестом. Проколоть в нескольких местах дно вилкой — чтобы тесто не вздулось.

Очистить сладкие яблоки от шкурки, вырезать сердцевину. Нарезать довольно толстыми ломтиками. Уложить их плотно один к другому по кругу в форму — и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку.

Через пятнадцать минут процедить лимонно-медовую заливку через сито, открыть духовку и, не вынимая форму, чтобы она не остыла, залить яблоки. Убавить жар до 160 градусов и закрыть духовку еще на тридцать минут. За десять минут до готовности посыпать кедровыми орешками.

Приятного аппетита!