Настоящий грузинский харчо
Ингредиенты:
- Вода3 л
- Говядина500 г
- Лук4 шт
- Рис0,5 стак.
- Соус Ткемали из красной или из зеленой алычи "Стоевъ"2 ст. л.
- Хмели-сунели2 ч. л.
- Кориандр0,5 ч. л.
- Чеснок5 зубчиков
- Петрушка1 большой пучок
- Сельдерей сушёный0,5 ст. л.
- Перец чёрный горошек «Стоевъ»10 штук
- Перец красный молотый «Стоевъ»0,5 ч. л.
- Грецкий орех0,5 стак.
- Кукурузная мука1 ст. л.
- Лавровый лист3 шт
- Кинза сушёная/свежая1 ст. л. / 1 средн. пучок
- Шафран1 щепотка
Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — Ткемали. Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой ткемали и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана.
Приготовление:
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка ткемали. Вместе с рисом и Ткемали закладывают пряности.
- Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2,5 - 3 литрами холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
- Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
- Заложить соус Ткемали в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, чёрный перец.
Пряности во второй закладке вместе с Ткемали: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
Примечание: Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.