Стоевъ
  • Настоящий грузинский харчо

Настоящий грузинский харчо

Время приготовления
минут
Калорийность
ккал/100г

Ингредиенты:

  • Вода
    3 л
  • Говядина
    500 г
  • Лук
    4 шт
  • Рис
    0,5 стак.
  • Соус Ткемали из красной или из зеленой алычи "Стоевъ"
    2 ст. л.
  • Хмели-сунели
    2 ч. л.
  • Кориандр
    0,5 ч. л.
  • Чеснок
    5 зубчиков
  • Петрушка
    1 большой пучок
  • Сельдерей сушёный
    0,5 ст. л.
  • Перец чёрный горошек «Стоевъ»
    10 штук
  • Перец красный молотый «Стоевъ»
    0,5 ч. л.
  • Грецкий орех
    0,5 стак.
  • Кукурузная мука
    1 ст. л.
  • Лавровый лист
    3 шт
  • Кинза сушёная/свежая
    1 ст. л. / 1 средн. пучок
  • Шафран
    1 щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — Ткемали. Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой ткемали и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана.

Приготовление:

Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка ткемали. Вместе с рисом и Ткемали закладывают пряности.

  1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2,5 - 3 литрами холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
  2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
  3. Заложить соус Ткемали в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.

Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, чёрный перец.

Пряности во второй закладке вместе с Ткемали: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.

Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

Примечание: Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.

Приятного аппетита!