Чашушули
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть, вырезка)500 г
- Репчатый лук4 шт
- Лимонный сок2 ст. л.
- Аджика домашняя "Стоев"1 ст. л.
- Растительное масло2 ст. л.
- Болгарский перец1 шт
- Хмели-сунели "Стоев"0,5 ч. л.
- Соус по-грузински "Сеньор помидор"1 ст. л.
- Перец черный молотый "Стоев"2-3 щеп.
- Красный перец молотый "Стоев"0,5 ч. л. или по вкусу
- Помидоры свежие350 г
- Томатный сок3 ст. л.
- Чеснок3 зуб.
- Сольпо вкусу
- Укроп, петрушкабольшой пучок
- Красный лукдля подачи
Говядину порезать кусочками среднего размера. Выложить в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.
Репчатый лук нарезать крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавить его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Добавить растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и столовую ложку аджики домашней "Стоев". Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут мариноваться.
Разогреть большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложить мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыть крышкой и тушить в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени помешивая.
Как только в сковороде выпариться почти вся жидкость, добавить болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом специи: хмели-сунели "Стоев", черный перец молотый "Стоев" (можно добавить еще немного соуса по-грузински "Сеньор помидор"). Накрыть крышкой и тушить минут 5.
Добавить в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то необходимо подлить кипятка.
Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце добавить соль и красный молотый перец "Стоев" по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпать в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же снять с огня и дать блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).
Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус.