Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  • Кетчуп Томатный

  • Соус Грузинский

  • Кетчуп Острый

Компания "ИП Стоев А.Г." -
Российский производитель
высококачественной томатной пасты,
кетчупов, соусов, горчицы, аджики, уксуса,
хрена, повидла и овощной консервации

кухня > Супы > Настоящий грузинский суп "Харчо"

Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — Ткемали. Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой ткемали и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо.  Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что  харчо должен быть густым, а не жидким, как некоторые варят супчик.

И так начнём!

Ингредиенты:

  • вода, 3 л
  • говядина, 500 грамм
  • луковица, 4 шт
  • рис, 0,5 стак.
  • соус Ткемали "Стоевъ", 2 полных ст. л.
  • хмели-сунели, 2 ч. л.
  • кориандр, 0,5 ч. л.
  • чеснок, 5 зубчиков
  • петрушка, 1 большой пучок
  • сельдерей сушён, 0,5 ст. л.
  • чёрный перец горошек, 10 штук
  • красный перец, 0,5 ч. л.
  • грецкий орех, 0,5 стак.
  • кукурузная мука, 1 ст. л.
  • лавровый лист, 3 шт
  • кинза сушён., 1 ст. л. или свежая 1 средн. пучок
  • шафран, 1 щепотка.

Приготовление:

 

  • Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка ткемали. Вместе с рисом и Ткемали закладывают пряности.

    1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2,5 - 3 литрами холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
    2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
    3. Заложить соус Ткемали в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.

    Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, чёрный перец.
    Пряности во второй закладке вместе с Ткемали: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
    Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
  • Примечание: Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.

Приятного аппетита!

любимых посетителей на странице 195
все права на товарные знаки и материалы представленные на сайте принадлежат ИП Стоев А.Г., любое использование без разрешения владельца противозаконно.