Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  • Кетчуп Томатный

  • Соус Грузинский

  • Кетчуп Острый

Компания "ИП Стоев А.Г." -
Российский производитель
высококачественной томатной пасты,
кетчупов, соусов, горчицы, аджики, уксуса,
хрена, повидла и овощной консервации

кухня > Стоит попробовать > Кюкю. Рецепт азербайджанского блюда из яиц.

Английская яичница с беконом, пышный французский омлет, яйца всмятку любимый завтрак немцев. А как вам азербайджанское кюкю? Если вам порядком надоели классические блюда из яиц, то кюкю вам точно понравится.

Блюдо не требует больших затрат, в него не входят экзотические продукты и оно довольно быстро готовится. Рецепт можно разнообразить и добавить обжаренные баклажаны, болгарский перчик, сметану или натуральный нежирный йогурт. В классическом рецепте применяется в качестве соуса топлёное масло или бараний жир, но его лучше заменить на растопленное сливочное масло. Если в семье есть мужчины, то в кюкю можно добавить обжаренный мясной фарш, или обжаренную куриную грудку, так блюдо станет питательным.

Блюдо запекается в духовке и вам не нужно лишний раз находиться у плиты. Следует отметить, что блюдо готовится 15 минут и не следует открывать духовку на протяжении этого времени, можно получить не то, что ожидали, кюкю будет низким и блюдо не обретёт пышность.

Подавать омлет лучше всего со стаканом кефира или ряженки, а вместо хлеба используйте лаваш. На Кавказе блюда готовятся очень насыщенными и сытными. Так, к примеру, супы пити, хаш содержат в себе несколько сортов мяса. Очень вкусным первым блюдом является шурпа.

Грузия, Азербайджан, Дагестан в своих блюдах используют большое количество кинзы. Этот продукт имеет довольно специфический вкус, и не всем нравится. В этом случае вы можете заменить эту зелень на базилик, петрушку, или любой другой на ваш вкус.

Лучшей формой для запекания являются чугунные сковороды. Они имеют толстое дно, что защищает блюдо от подгорания.

 

Мы привыкли к французскому омлету, яйцам отваренным всмятку, или яичницы-глазуньи. На Кавказе существует свой способ приготовления яиц. Такое традиционное блюдо называется кюкю. Это омлет, который запекается в духовке. Классическое кюкю готовится с зеленью и поливается при подаче топлёным сливочным маслом.

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):

  • 6 куриных яиц;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • ½ пучка шпината;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 3 небольших помидора;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла "Стоевъ";
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбить яйца отделив белки от желтков.
  2. В отдельной миске взбить белки до устойчивых пиков, в крепкую воздушную массу.
  3. Отдельно взбить желтки.
  4. Промыть всю зелень и помидоры.
  5. Зелень крупно нарезать и смешать с желтками.
  6. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить желтковую массу с зеленью на дно.
  7. Нарезать помидоры кружочками, уложить на желтковую массу.
  8. Сверху аккуратно выложить белки и распределить по всей форме.
  9. Запекать в духовке при 180 °C около 15 минут.
  10. Растопить сливочное масло.
  11. Готовое кюкю нарезать на порционные кусочки и полить сливочным маслом.

Завтрак готов!  Приятного аппетита! 

любимых посетителей на странице 450
все права на товарные знаки и материалы представленные на сайте принадлежат ИП Стоев А.Г., любое использование без разрешения владельца противозаконно.