Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  • Кетчуп Томатный

  • Соус Грузинский

  • Кетчуп Острый

Компания "ИП Стоев А.Г." -
Российский производитель
высококачественной томатной пасты,
кетчупов, соусов, горчицы, аджики, уксуса,
хрена, повидла и овощной консервации

{вернуться}

Майонез был изобретен случайно, а вернее сказать — вынужденно.

Дело было в 1757 году. Англичане осадили Маон, главный город острова Менорка. У французов, засевших в маонском порту, подходили к концу запасы продовольствия, остались лишь яйца да прованское масло. Повара изо дня в день готовили омлеты и яичницы, и офицерам, привыкшим к более разнообразному меню, такая пища порядком надоела. Тогда герцог Ришелье, командовавший французскими войсками, приказал приготовить из яиц и масла какое-нибудь новое кушанье. Одному находчивому повару пришла в голову счастливая мысль сбить яйца с маслом и сдобрить эту смесь пряностями. Кушанье понравилось, и новый соус был назван майонезом, то есть — маонским.

Имя повара осталось неизвестным, а соус приобрел всемирную популярность не только благодаря своему вкусу, но также потому, что майонез питателен и полезен.

Как и из чего делают майонез? По сути дела, мы уже ответили на этот вопрос: из растительного масла, которое смешивают или сбивают с яйцами (или яичными желтками). Давайте выясним роль желтка в соусе.

Если смешать масло с водой в стакане, то вскоре они расслоятся: более легкое масло окажется наверху, а вода — внизу. Майонез же, как всем известно, — эмульсия стойкая, она долгое время не расслаивается. Для этого-то и нужен желток, а точнее фосфатиды, которые входят в его состав, особенно один из них — лецитин, содержание которого в желтке доходит до 10%. (Его много также в мясных субпродуктах — печени, почках и т. п. — и в зернах сои, все же меньше, чем в желтке.)

Лецитин необходим человеческому организму, но сейчас нас интересует производство майонеза, где этому веществу отведена сугубо технологическая роль. Он — эмульгатор.

Разрушение эмульсии (а майонез не исключение) начинается с коалесценции — слияния отдельных капелек, в нашем случае масла. Чтобы масло не всплыло наверх, надо защитить его капельки, окружить каждую пленкой. Теперь мы можем сказать, зачем нужен лецитин: он как раз и образует такие пленки.

Самый распространенный майонез — столовый, или провансаль. В нем не менее 67% растительного масла, а кроме того, сухое молоко, вкусовые добавки — уксус, горчица, сахар, соль — и, разумеется, желтки. Впрочем, из всего сказанного выше должно быть понятно, что можно вовсе обойтись без свежих яиц или яичного порошка, а взять фрсфатидные концентраты, в которых много лецитина. Опыты по изготовлению майонеза без яиц неоднократно ставились, эмульсия и в самом деле оказывалась устойчивой, только майонез с желтком все же вкуснее...

Майонезов существует много. В некоторые из них добавляют томатную пасту (30%), в другие — различные пряности (например, тмин, перец, кардамон), или готовые приправы или растертый хрен (18%). Есть и сладкие майонезы, они содержат джем, яблочное пюре, какао. Разумеется, из-за добавок в таких майонезах жира несколько меньше (от 37 до 55%).

С готовым заводским майонезом все достаточно хорошо знакомы, однако некоторые хозяйки по сей день сами готовят майонезы — примерно тем же способом, что и безвестный повар из Маона.

Для любителей повозиться на кухне расскажем об этом немудреном процессе. В сырые желтки, отделенные от белков, добавляют горчицу, соль и хорошо перемешивают. Затем при непрерывном сбивании к пасте постепенно добавляют растительное масло, а в самом конце — уксус и сахар. Уксус можно заменить лимонным соком. Вот раскладка на килограмм майонеза: 750 г растительного масла, 6 желтков, 150 г столового (3%-ного) уксуса, 25 г горчицы, 20 г сахара. Поскольку дома, в отличие от фабрики, нет ни эмульгаторов, ни гомогенизаторов, которые делают эмульсию очень тонкой, майонез, изготовленный в домашних условиях, по стойкости будет отличаться от заводского — не в лучшую сторону. Что же до вкуса, то любая хозяйка может экспериментировать с добавками, и — кто знает — не удастся ли ей создать свой, неповторимый соус?

А вот наставления, когда и в каких случаях употреблять майонез, вряд ли уместны. Потому что это поистине универсальная приправа: к салату, мясу, рыбе.

Источник www.megapovar.ru

{вернуться}
любимых посетителей на странице 794
все права на товарные знаки и материалы представленные на сайте принадлежат ИП Стоев А.Г., любое использование без разрешения владельца противозаконно.