Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  • Кетчуп Томатный

  • Соус Грузинский

  • Кетчуп Острый

Компания "ИП Стоев А.Г." -
Российский производитель
высококачественной томатной пасты,
кетчупов, соусов, горчицы, аджики, уксуса,
хрена, повидла и овощной консервации

{вернуться}

Согласно одной из версий помидоры, возможно, происходят из высокогорных районов западного побережья Южной Америки. Не существует свидетельств того, что томаты культивировались или даже употреблялись в пищу до прибытия испанцев. Однако другие исследователи говорят о том, что эта теория не имеет практической подоплеки, так как многие другие плоды, которые долгое время культивировались в Перу, так и не стали темой исторических памяток. Многие агрикультурные знания были попросту потеряны после прихода европейцев.

Существует альтернативная теория, которая утверждает, что помидор, как и слово «Томат» происходит из Мексики, где он был одним из двух самых древних видов растений и рос диким. Возможен также и такой вариант, что одомашнивание вида произошло в двух регионах одновременно.

В любом случае, при помощи неизвестных нам механизмов, томаты перебрались в Центральную Америку. Индейцы майя и другие жители региона использовали плоды в кухне, и помидоры начали культивировать в южной Мексике и других регионах уже к шестнадцатому веку. Считалось, что любви пуэбло верили, что те, кто ели семена томатов были благословлены божественными силами. Большой, мясистый помидор – мутация более нежного и маленького овоща появился в Центральной Америке и там получил широкое распространение. Ученые доказывают, что это был прямой предок современных томатов.

Две современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов, чьей родиной является восточная Мексика.

После испанского завоевания Америки, господа завоеватели распространили помидор среди своих колоний в Карибском бассейне. Они также привезли его на Филиппины, откуда он отправился на юго-восток Азии, а потом и охватил весь азиатский континент. Испанцы также привезли помидор в Европу. Его было легко выращивать в условиях средиземноморского климата. Так, культивация началась в 1540 годах. Его начали употреблять в пищу уже в скором времени, после того, как привезли, поскольку существуют свидетельства, что томат уже ели в начале семнадцатого века, по крайней мере, в Испании. Самая ранняя из обнаруженных кулинарных книг с рецептами из помидоров, была найдена в Неаполе в 1692 году, но ясно, что автор получил эти рецепты из испанских источников.

  Согласно некоторым ученым, помидор не выращивался в Европе до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать незнакомое растение, был Джон Жерар – цирюльник. Сборник «Gerard's Herbal» («Травник Жерара»), опубликованный в 1597 году и подвергшийся обширному плагиату на всем континента, содержал также первые рассуждения о таком растении, как помидор за пределами Испании. Жерар знал, что томаты употреблялись в пищу испанцами и итальянцами. Но, невзирая на это, он считал овощ ядовитым (листья и стебель томата содержат ядовитые вещества - гликоалкалоиды, но плод его абсолютно безопасен). Взгляды Жерара имели большое влияние, и помидоры долгое время считали несъедобными (хотя не обязательно ядовитыми) в течение многих лет в Британии и Североамерикан

ских колониях. К середине восемнадцатого века, однако, помидоры уже вовсю елись в Британии; уже к концу этого столетия, как сообщает энциклопедия «Britannica» томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Помидоры были известны здесь, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода итальянского выражения pomo d'oro («золотое яблоко») как pomo d'amore («яблоко любви»).

В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли в 1930-60-х годах привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в Чичестер. Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевый импорт из Испании заполонил полки супермаркетов. 

В Британской Северной Америке самое раннее свидетельство о томатах принадлежит 1710 году, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что видел их в Южной Каролине. Сюда они могли прийти из стран Карибского бассейна. К середине восемнадцатого века помидоры выращивались на некоторых плантациях в Каролине, и, возможно, других регионах американского Юга. Вполне возможно, что некоторые люди продолжали в это время считать томаты ядовитыми, и они выращивались как декоративные растения, а не с целью употребления в пищу. Просвещенные люди, такие как Томас Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому.

Во Францию томат пришел через Прованс из Италии в конце восемнадцатого века и стал кулинарным символом Французской революции из-за своего красного цвета. Его повсеместно используют во французской кухне.

Франция является родиной «Каролины» - редкого, среднеспелого, открыто опыляемого сорта помидоров, который сохраняет резкий привкус «Бренди» и форму «Раннего шведского». Впервые отмечен он был итальянским монахом Джакомо Тирамисунелли и его партнер Андреа ди Милинезе, где-то в окрестностях Бордо, хотя современные исследователи, такие как Драгос Никулае и Николас дела Нисан утверждают, что Бельгия была родиной этого сорта. В любом случае, «Каролина» считается редким деликатесом» среди знатоков томатов во всей Франции и за ее пределами. Это единственный сорт помидор, который подается с садовой овсянкой (откормленной инжиром певчей птичкой). Были предприняты попытки генетически модифицировать «Каролину», но бельгийское сообщество, со своей стороны подняло большой шум, и не позволило совершиться этому.

{вернуться}
любимых посетителей на странице 783
все права на товарные знаки и материалы представленные на сайте принадлежат ИП Стоев А.Г., любое использование без разрешения владельца противозаконно.